Foto: Vladimir Gerasimov - AdobeStock
Champignons haben einen festen Platz als Fleischersatz in der vegetarischen und veganen Küche sowie in der konventionellen Küche erlangt, da sie einfach in der Zubereitung und vielseitig einsetzbar sind.
Die steigende Nachfrage nach Champignons, die in den Pandemiejahren 2020 und 2021 besonders zunahm, kann durch die Inlandsproduktion in Deutschland nicht gedeckt werden. Dies zeigt sich auch in der Anbaustatistik, die für Deutschland zuletzt eine Produktion von rund 85.000 t Champignons pro Jahr ausweist. Obwohl die Erntemenge in den vergangenen zehn Jahren kontinuierlich gestiegen ist, gibt es auch Jahre, in denen die Entwicklung stagniert. Zwischen 2012 und 2021 hat die Produktionsmenge jährlich um durchschnittlich ca. 4 % zugenommen. Da die in Deutschland produzierten Champignons nicht für die vollständige Marktversorgung ausreichen, sind auch die Importe in den vergangenen Jahren gestiegen. Laut Angaben des Statistischen Bundesamtes hat Deutschland 2021 insgesamt 62.200 t frische Champignons importiert.
AMI
Mehr zum Thema Champignons finden Sie in unserer Rubrik „Produkte im Trend“ in unserer Ausgabe 5 ab Seite 42.
Großes Verlangen:
Heidelbeeranbau in
Deutschland kann
Nachfrage längst
nicht bedienen
NACHHALTIGKEIT
European Sustainability Forum
zum Frühbucherpreis
GROSSBRITANNIEN
Gesetz zur Präzisions-
züchtung in Kraft
Zum E-Paper
Nr. | Erscheint am | Anzeigen- schluss |
Themen u.a. |
---|
13 | 31.03.2023 | 21.03.2023 | • Saisonstart in Neuseeland • Pflanzenschutz • Produkte am POS: Zuckererbsen |
---|
Nr. | Erscheint am | Anzeigen- schluss |
Themen u.a. |
---|
14/15 | 14.04.2023 | 04.04.2023 | • Frischeprodukte aus Griechenland/Vorbericht Freskon (23.04.-25.04., Thessaloniki) • Spargel |
---|
16 | 21.04.2023 | 11.04.2023 | • Macfrut Preview (03.05.-05.05., Rimini) • Flandern • Frischeprodukte aus Italien • Fresh Convenience • Produkte im Trend: Spargel |
---|
17 | 28.04.2023 | 18.04.2023 | SPECIAL NACHHALTIGKEIT: • Nachhaltigkeitsstrategien, Zertifizierungen, Verpackungen/Technik, Saatgut, klimaneutrale Produkte • European Sustainability Forum (09.05.-10.05., Düsseldorf) • Interpack (04.05.-10.05., Düsseldorf) |
---|
Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel
Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel
WorldFood Poland provides a platform to connect and conduct business with over 6,800 food and beverages industry buyers operating in Eastern Europe. The event brings together the region's distributors, retailers, manufacturers...
FRESKON Fresh Fruit and Vegetable Trade Event has been the focus of developments in the fresh produce sector for the last six years, making it the largest meeting of producers and international retail groups, and domestic and...
The meeting for sustainable business and international business in the French Fruit & Vegetable sector
Fruit & Veg Professional Show
Die Fachmesse für Verpackungsmaschinen und Packmittel Die Interpack, leitende Fachmesse der Verpackungsindustrie, findet alle drei Jahre statt und ist das absolute Highlight der Verpackungsindustrie. Das erste mal fand sie...