Freitag, 7. August 2020
Zurück zur Übersicht
29.05.2020

5 am Tag feiert 20 Jahre Engagement für ausgewogene Ernährung mit O&G

Foto: kaganskaya115/AdobeStock

Zwischen dem Wissen, sich gesund zu ernähren und der Umsetzung liegen manchmal Welten, so der Verein 5 am Tag, der in diesem Jahr sein 20-jähriges Jubiläum feiert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen sowie Vertreter der Obst- und Gemüsebranche hatten im Mai 2000 den gemeinnützigen Verein 5 am Tag e.V. ins Leben gerufen, um lebensnah, aber fachlich fundiert zu vermitteln, warum Obst und Gemüse so wertvoll sind und die Verbraucher mit jeweils für ihre Lebenssituation passenden praktischen Tipps zu motivieren, am besten zu fünf Portionen am Tag zu greifen.

Inzwischen wurde das Thema Ernährung zum Lifestyle-Thema, das immer wieder neue, kurzlebige Ernährungsmoden und Food-Trends hervorbringt. Seit 2019 setzt 5 am Tag zusammen mit der österreichischen Agrarmarkt Austria die EU-geförderte Kampagne Snack5 um, mit Fokus auf Zwischenmahlzeiten und dem Außer-Haus-Verzehr. Snack5 trägt der veränderten Lebenswirklichkeit von Verbrauchern und dem Trend zur „Snackification“ des Alltags Rechnung. Konstant bleibt aber die wissenschaftlich abgesicherte Empfehlung, auch bei Snacks öfter auf Gemüse und Obst zurückzugreifen. Eltern haben mit Check5, dem Online-Gemüse-und-Obst-Kompass die Möglichkeit, einfach und schnell die Ernährungssituation ihres Kindes einzuschätzen, und erhalten praktische Tipps für (nötige) Verbesserungen. Außerdem wird die Verpflegungssituation in Kitas und Schulen beleuchtet und aufgezeigt, an welchen Stellen Eltern mit ihren Kindern gezielt über bessere Alternativen für ihre Ernährung sprechen - oder auf ausgewogenere Angebote in den Schulkiosken hinwirken können. Ein Ergebnis der jüngsten Snack5-Studie lautet, dass Obstsalate zu den Snacks zählen, die Schulkinder gerne kaufen würden. Schulkioske haben diese im Verhältnis zu anderen, oft süßen Snacks selten im Angebot. Grundsätzlich wird der 5 am Tag-Ernährungsregel großes Vertrauen entgegengebracht: 63 % der Befragten einer Studie im Auftrag von 5 am Tag gaben 2019 an, diese Empfehlung zu kennen (2010: rund 40 %, 2016: 58 %). Fast 60 % der Befragten halten sie für glaubwürdig. Aktuell werden in Deutschland im Durchschnitt etwa 3,2 Portionen Gemüse und Obst am Tag verzehrt.

Zurück zur Übersicht
Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 31/32 2020

IMMER HÖHER, SCHNELLER, WEITER —
BLAUBEERIMPORTE NEHMEN RASANT ZU

Italien erlebt qualitativ beste Traubensaison
seit 20 Jahren — Preise noch nicht zufriedenstellend


DOGK

10 Jahre erfolgreicher Branchen-Treff

Zum E-Paper

Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

August

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
31/32 07.08.2020 28.07.2020 • Trauben und Sommerobst aus Südeuropa
• Gewächshäuser, Produktions-, Bewässerungs- und Erntetechnik
• Pflaumen aus Frankreich
• Produkte im Trend: Heidelbeeren
33 14.08.2020 04.08.2020 • Pilze
• Zwiebeln und Kartoffeln
34 21.08.2020 11.08.2020 • Macfrut - Vorschau
• Äpfel und Birnen aus Europa
• Saatgut & Sortenentwicklung
• Produkte am POS: Nektarinen
35 28.08.2020 18.08.2020 • Frischepartner Niederlande, Herbstsaison
• Bio- und Fairtrade-Produkte
• Nachhaltigkeit und Sozialstandards

September

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
36 04.09.2020 25.08.2020 • FH-SPECIAL: DEUTSCHER OBST UND GEMÜSE KONGRESS
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

02.09.2020

WorldFood Istanbul

28th International Food Products & Processing Technologies Exhibition

02.09.2020

Potato Europe 2020

Meet the over 200 exhibitors from home and abroad with the latest technology, a large range of varieties and extensive know-how covering all aspects of successful potato production.

02.09.2020

interfood Saint Petersburg

The interfood is an international exhibition for food, beverages and ingredients, and one of the largest fairs of its kind in northeast Russia. The leaders of the sector and other companies from home and abroad gather here...

06.09.2020

BioNord

Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel

08.09.2020

SIAL Middle East

Defining Innovation in the Food, Beverage & Hospitality Industry

08.09.2020

Macfrut 2020

Fruit & Veg Professional Show

09.09.2020

Riga Food

Die größte Lebensmittelmesse der baltischen Staaten, “Riga Food”, präsentiert alljährlich die allgemeinen Entwicklungen der Branche, stellt Neuheiten vor und bietet die Möglichkeit, bekannte und zuverlässige Unternehmen der...

alle Events ansehen
Copyright © 2020 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.