3 Min Lesezeit X Facebook LinkedIn

Camposol: Bio-Fabrik für mehr Sorteninnovation und Produktionseffizienz

Camposol hat seine neue Bio-Fabrik eingeweiht, eine Hightech-Anlage, die eigenen Angaben zufolge einen Meilenstein in der Strategie des Unternehmens für Innovation, Nachhaltigkeit und landwirtschaftliche Expansion darstellt. 

Camposol-Team vor der neuen Bio-Fabrik
© Camposol

Diese moderne Infrastruktur wird die Sortenentwicklung des Unternehmens stärken und es ihm ermöglichen, seinen Wachstumsplan in neuen Anbaugebieten effizienter umzusetzen.

Die Bio-Fabrik befindet sich auf dem Gelände von Camposol in Chao, Virú (Trujillo), hat eine Fläche von 2.000 Quadratmetern und eine jährliche Produktionskapazität von bis zu 5 Mio Blaubeerpflanzen. Die Anlage integriere die In-vitro- und Ex-vitro-Produktionsprozesse in einem einzigen Raum und nutze dabei modernste Biotechnologie, die Präzision, Konsistenz und Geschwindigkeit während des gesamten Vermehrungsprozesses gewährleiste.

Im Bereich der In-vitro-Produktion finden die Phasen der Anlegung und Vermehrung statt, wobei konventionelle Methoden mit dem Einsatz von Bioreaktoren kombiniert werden, wodurch eine hohe Effizienz bei den Vermehrungsraten erreiche und der Zeit- und Ressourcenaufwand erheblich reduziert wird. Alle Schritte des Prozesses werden mit traditionellen (nicht-GVO) Züchtungsmethoden durchgeführt.

Die Ex-vitro-Produktion nutze die europäische Technologie der „Wachstumskammern“, die durch präzise Steuerung von Temperatur, Feuchtigkeit, CO₂ und spezieller Beleuchtung die Akklimatisierung der Setzlinge – einschließlich Wurzelbildung, Wachstum und Abhärtung – vor dem Transfer in die Endaufzucht und anschließend auf die Produktionsfelder optimiere.

Die Operation wird von einem hochspezialisierten Team durchgeführt, das über umfangreiche Erfahrung in den Bereichen Gewebekultur und Pflanzenbiotechnologie verfüge.

„Die Einweihung dieser Bio-Fabrik unterstreicht unser Engagement für Innovation und Nachhaltigkeit“, erklärte Ricardo Naranjo, CEO von Camposol. „Sie verschafft uns einen strategischen Vorteil, der es uns ermöglicht, die Entwicklung und Vermehrung neuer eigener Sorten zu beschleunigen, die den Vorlieben unserer Kunden und Verbraucher auf der ganzen Welt entsprechen.“

Dank dieser neuen Bio-Fabrik kann Camposol seinen Plan zur Bepflanzung neuer Anbauflächen unter Verwendung von eigenen Blaubeersorten ausweiten und bestehende Flächen mit wettbewerbsfähigeren Sorten neu bepflanzen. Das Unternehmen verfüge außerdem über ein sich ständig weiterentwickelndes
Genetikprogramm, das es ihm ermögliche, Jahr für Jahr neue Sorten zu entwickeln, die an die lokalen Bedingungen und die Anforderungen des internationalen Marktes angepasst sind.

Mit den installierten Produktionskapazitäten gewährleiste Camposol die schnelle und groß angelegte Produktion neuer Setzlinge und festige damit seine Führungsposition in Sachen Produktivität, Innovation und Nachhaltigkeit.

„Diese Bio-Fabrik ist ein wichtiges Instrument für unser zukünftiges Wachstum“, fügte Ricardo Naranjo hinzu. „Sie verschafft uns Unabhängigkeit, und wir können dadurch die Verfügbarkeit der Pflanzen sicherstellen, die wir für die Umsetzung unseres strategischen Expansions- und Konsolidierungsplans
benötigen. Mit dieser neuen Infrastruktur stärken wir unsere Position als solides, innovatives Agrarindustrieunternehmen, das für weiteres nachhaltiges Wachstum gerüstet ist.“

  • Peru
  • Bio