European Sustainability Forum
Agenda 2023
Get-together auf der Terrasse des
Clayton Hotel Düsseldorf
Immermannstr. 41 | 40210 Düsseldorf, Germany
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Ein Abrufkontingent steht unter dem Stichwort "Forum Nachhaltigkeit" bis zum 14.3.2023 zur Verfügung.
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Begrüßung
Nachhaltigkeit In Zeiten von Inflation und Kaufzurückhaltung
• Dr. Hans-Christoph Behr, AMI Agrarmarkt Informations-GmbH
• Kaasten Reh, Fruitnet Media International GmbH
Die Deutschen kaufen nachhaltig
Trotz Inflation kaufen die Deutschen nachhaltig. Der Preis scheint eine nachgeordnete Rolle zu spielen. Was sind die Gründe? Die Pandemie? Ein verändertes Klimabewusstsein? Eine Studie der GfK gibt Antwort.
• Anna Trautmann, Senior Consultant, GfK
Brauchen wir ein Nachhaltigkeitslabel?
Nachhaltigkeit hat viele Facetten. Oft wird sie nur auf den Energieverbrauch beim Transport bezogen. Etwas umfassender wäre der Ressourcenverbrauch in der gesamten Wertschöpfungskette. Aber es gibt weitere Aspekte wie Biodiversität oder schädliche Emissionen. Da wird es für den Verbraucher schnell unübersichtlich.
• Dr. Birgit Schulze-Ehlers, Universität Göttingen
Was will der LEH?
Der LEH will natürlich die Erwartungen der Verbraucher erfüllen. Dazu muss er diese nicht nur kennen, er muss vor allem seinen Lieferanten konkrete Vorgaben formulieren. Wie sehen die aus? Ein Beispiel.
• Prof. Dr. Lang, GLOBUS Markthallen Holding
Nachhaltige Produktion - Beispiel Avocado
Ein Best Practice Beispiel dafür wie zahlreiche Parameter in der Produktion und Logistik in jüngster Zeit optimiert wurden.
• Johnathan Sutton, Safety & Environment Executive, Westfalia Fruit´s Group
Nachhaltige Produktion - Beispiel Bananen
Bananen sind nach wie vor nach Äpfeln die beliebteste Frucht der Deutschen. Auch hier gibt es vielfältige Bemühungen und nachhaltige Programme, die CO2-Emissionen in absehbarer Zeit deutlich zu senken. Wir stellen ein Beispiel vor, wie nachhaltig mit Ressourcen umgegangen werden kann.
• Peter Stedman, Director of Sustainability, Chiquita
Nachhaltigkeit und Zertifizierung
Handel und Konsumenten brauchen Sicherheit und Vertrauen. Zertifizierung ist dafür der einfachste und schnellste Weg.
• Ami von Beyme, GLOBALG.A.P.
• René Capote, GLOBALG.A.P.
Nachhaltig verpacken l
Ressourcen optimal nutzen
Wenn es um Ressourcenverbrauch und Umweltbelastung geht, dann fällt schnell das Wort Verpackung. Aber ohne geht es nun mal auch nicht. Oder nur selten. Wie können die vielfältigen Verpackungen optimiert werden? Material – was ist möglich? Was ist unmöglich?
• Phil Rosenow, Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Nachhaltig und effizient produzieren l
Die Glashaus-Produktion steht gerne in der Kritik der Öffentlichkeit, sehr energieintensiv zu sein. Dabei kann unter Glas schon heute der gesamte Energiebedarf viel zielgerichteter und damit sparsamer gesteuert werden als im Freiland.
• Georg Czerny, BayWa Greentechpark Development GmbH
• Leonhard Jancso, BayWa Global Produce
Nachhaltig und effizient produzieren ll
Der nachhaltige Gartenbau – Greenwashing oder Realität?
Obst und Gemüse – von Natur aus nachhaltig? Wie gelingt es dem Gartenbau, nachhaltig zu wirtschaften? Was wird heute schon umgesetzt, was als nachhaltig verkauft und wo gibt es noch Potenzial? Dr. Svea Pacyna-Schürheck zeigt auf, wie viele nachhaltige Ansätze im Gartenbau bereits erfolgreich umgesetzt werden, welche großen Chancen es darüber hinaus gibt und ruft dazu auf, Wissen und Kommunikation über diese Fragestellungen deutlich zu verstärken.
• Dr. Svea Pacyna-Schürheck, Landgard Service GmbH
Nachhaltig verpacken ll
Was Recycling möglich macht
Wenn es um Ressourcenverbrauch und Umweltbelastung von Verpackungen geht, dann fällt schnell das Wort Recycling. Aber wieweit ist das überhaupt möglich? Jochen Rüth, Leiter Entsorgung bei der Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister, Deutsches Verpackungs Institut wird diese Fragen beantworten unter dem Titel „Recyclingfähige Verpackungen nach dem Mindeststandard der Zentralen Stelle Verpackungsregister (ZSVR) – und der Weg dahin!“
• Jochen Rüth, Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister, Deutsches Verpackungs Institut
Nachhaltig – Sozial – Gerecht
Neben dem schonenden Umgang mit Ressourcen sollte auch eine sozial gerechte Entlohnung und Behandlung sämtlicher Mitarbeiter selbstverständlich sein und ist daher ein weiterer wichtiger Parameter für eine nachhaltige Wertschöpfungskette.
• Dr. Franziska Humbert, Oxfam
Kein(e) Leben(smittel) ohne Wasser
Wasser - ohne die wichtigste Ressource ist die Erde eine Wüste und wir verdursten nicht nur, sondern verhungern auch. Ohne Wasser können keine Lebensmittel produziert werden. Ein nachhaltiger Umgang mit unserem wichtigsten Lebensmittel ist dringend gefordert.
• Coen Frederiks, IDH
Gemüseproduktion in Deutschland – Wo sind die Pluspunkte?
Nachhaltigkeit ist mehr als kurze Transportwege. Mit welchen Argumenten kann die deutsche Produktion punkten? Welche Kundenanforderungen können bedient werden und wie positioniert sich die Bio-Produktion in diesem Themenumfeld? Der Geschäftsführer der EO mit dem höchsten Bio-Anteil in Deutschland erläutert dieses Thema.
• Johannes Bliestle, Reichenau-Gemüse eG
Was nehmen wir mir?
Ein Tag mit vielen Informationen geht zu Ende. Wir wollen gemeinsam mit einigen Referenten des Tages Resümee ziehen und schauen, wo wir stehen, und vor allem, was in Zukunft das Ziel sein sollte und wie wir das gemeinsam erreichen können.
• Kaasten Reh, Fruitnet Media International GmbH
• Dr. Hans-Christoph Behr, AMI Agrarmarkt Informations-GmbH
Frühkartoffeln: Importe
verlieren in zunehmendem
Maße an Marktbedeutung
PRODUKTE IM TREND
Deutscher Apfelmarkt
steht unter Druck
FLIA-GEWINNER
Tatayoyo® soll die Kategorie
Paprika weiterentwickeln
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Themen u.a. |
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11 | 17.03.2023 | 07.03.2023 | • Europäische Gewächshausprodukte: Gurken, Paprika, Tomaten, Auberginen • Spargeln • Frühkartoffeln • Produkte im Trend: Äpfel |
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12 | 24.03.2023 | 14.03.2023 | • Pilze • Beerenobst aus Spanien |
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13 | 31.03.2023 | 21.03.2023 | • Saisonstart in Neuseeland • Pflanzenschutz • Produkte am POS: Zuckererbsen |
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Themen u.a. |
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Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel
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