Montag, 14. Oktober 2019

Der FRUIT LOGISTICA INNOVATION AWARD wurde am 8. Februar 2019 zum vierzehnten Mal verliehen.

Die Preisverleihungszeremonie fand am Freitag, den 8. Februar 2019, um 14.30 Uhr im Foyer zwischen den Hallen 20/21 statt. Der FLIA 2019 wurde gemeinsam von der Messe Berlin GmbH und der Fruitnet Media International GmbH Düsseldorf verliehen.

Der FLIA wird alljährlich in Berlin präsentiert. Er würdigt herausragende Innovationen in der gesamten Obst- und Gemüse-Lieferkette von der Produktion bis zum Point of Sale. Seit der ersten Verleihung in 2006 hat sich der FLIA außerordentlich erfolgreich entwickelt und erregt ein enormes weltweites Medien-Echo.

DIE INNOVATION AWARD GEWINNER 2019

Die Fachbesucher der FRUIT LOGISTICA 2019 in Berlin haben entschieden, wer die glücklichen Gewinner in den Sparten Gold, Silber und Bronze sind: 

GOLD

Das italienische Unternehmen Jingold gewinnt mit Oriental Red® – Red Kiwifruit den FRUIT LOGISTICA Innovation Award 2019 Kategorie Gold.

SILBER

Auf den zweiten Platz mit Silber wählten die Messebesucher Softripe® Ripening Technology von Frigotec, Deutschland.

BRONZE

Die vom kanadischen Unternehmen CKF entwickelte InnovationTop-sealable compostable, recyclable strawberry punnet“ wählten die Besucher auf den dritten Platz mit Bronze

Die 10 besten Innovationen...

– ausgewählt von einer Jury und nominiert für den Fruit Logistica Innovation Award – wurden den mehr als 78.000 Fachbesuchern der Fruit Logistica 2019 in der Sonder-Ausstellungsfläche im Foyer zwischen den Hallen 20 und 21 präsentiert. Die Gewinner des FLIA 2019 wurden durch die Messebesucher ermittelt. An den ersten beiden Messetagen hatten die Besucher die Möglichkeit, ihrem Favoriten ihre Stimme zu geben. Die Auszählung der Stimmkarten erfolgte am letzten Messetag.

Die 10 Nominierungen FLIA 2019

Von der FLIA Jury wurden folgende Kandidaten nominiert.

Avocado Pitter 300-AVC 
CTI Food Tech, Italien
Halle 9, F-17

Eine patentierte Maschine zur Entfernung des Avocado-Kerns. Sie befördert bis zu 300 Avocados pro Minute in einen speziellen Tank, in dem diese vertikal positioniert werden, ein Pin hält den Kern und die Frucht wird in zwei Hälften geschnitten.
www.ctifoodtech.com 


DCM Viscotec® Blue
De Ceuster Meststoffen – DCM, Belgien
Halle 1.2, B-10


Ein geruchloser, hochkonzentrierter, leicht dosierbarer, milder Gel-Dünger für den Einsatz im ökologischen Land- und Gartenbau. Ein hoher Stickstoffgehalt, Kalium und Aminosäuren optimieren das Wurzelsystem, die Nährstoff-Aufnahme und somit das Pflanzenwachstum.

www.dcm-info.com 

Die Birne Fred®
VariCom, Schweiz
Halle 20, A-15


Eine rotbackige CH 201 Birnen-Sorte im Premium-Segment. Sie zeichnet sich aus durch konstante Fruchtgröße, knackige Textur und Konsistenz sowie einer angenehmen Süße und leichten Säure. Sie tropft nicht und hält eine optimale Balance zwischen Knackigkeit und Saftigkeit.

www.go-fred.com


Modula
Roter Italia, Italien
Halle 5.1 B-04


Eine elektronische Sä-Maschine, bei der flexible Durchstech-Elemente das Saatgut aufnehmen. Sie legen die optimale Aussaat-Menge in die Boden-Mulden. Der Sä-Abstand wird der jeweiligen Kultur angepasst. Die Aktivierung oder Deaktivierung erfolgt direkt am Display.
www.forigo.it

Oriental Red® – Red Kiwifruit
Jingold, Italien

Halle 2.2, A-02

Eine ursprünglich aus China stammende rote Dong-Hong Kiwi mit einzigartigen organoleptischen Eigenschaften und einer ausgezeichneten Haltbarkeit. Ihre Süße mit 20 bis 21 Grad Brix und ein tropisch-exotischer Nachgeschmack sorgen für große Beliebtheit.
www.jingold.it

PerfoTecO2Control
PerfoTec, Niederlande
Halle 4.1, B-18


Ein für alle Verpackungsmaschinen geeignetes CO2-Schutzgas-System mit patentiertem Gas-Spül-Rohr. Eine fein justierte, kontrollierte Mischung aus CO2, Sauer- und Stickstoff wird dem jeweiligen Respirationsbedürfnis dem jeweiligen O&G-Erzeugnis angepasst.
www.perfotec.com

Redlander
Bejo, Niederlande
Halle 1.2, B-15


Eine rote Hybrid-Zwiebel mit hoher Resistenz gegen den Falschen Mehltau. Sie ist saftig-frisch, hat eine gute Schalenqualität, eine helle Innenfarbe und gilt als besonders erntesicher und lagerfähig. Für die Produktion ist die Zwiebel als Bio- und konventionelles Saatgut in verschiedenen Verpackungsgrößen erhältlich. www.bejo.com

Slide Valeriana Eco
Hortech, Italien
Halle 5.1, A-10


Eine elektrische Voll-Erntemaschine für Feldsalat mit speziellem Kammfördersystem zur Transport-Optimierung. Ein 75° Lenkungsradius garantiert höchste Schnitt-Qualität. Asynchron-Motoren, Leistung und Ladungsspeicher sprechen für ökologische Nachhaltigkeit.
www.hortech.it


Softripe® Reifetechnologie
Frigotec, Deutschland
Halle 6.2, C-18 und Halle 7.1C, A-01


Eine vollautomatische Reifetechnologie für Bananen und andere Südfrüchte, bei der diese nach den eigenen physiologischen Erfordernissen energiesparend „auf natürliche Weise“ gereift werden. Verschiedene Reifegrade und eine bessere Fruchtqualität werden erzielt.
www.frigotec.de

Top-sealable compostable, recyclable strawberry punnet
CKF, Kanada
Halle 23, A-06


Eine siegel-, kompostier- und recycelbare Holzschliffschale für 350 bis 400 g Erdbeeren. Mit der Siegelfolie enthält die Verpackung nur einen kleinstmöglichen Kunststoff-Anteil. Sie bietet hohen Schutz, Sicht auf das Produkt und ermöglicht längere Haltbarkeit. www.ckfinc.com

Die bisherigen Gewinner des FRUIT LOGISTICA Innovation Award

  • 2018
    Gold: "Pook Coconut Chips"
    Knusprige Chips aus frischer thailändischer Kokosnuss.
    PookSpaFoods GmbH, Deutschland
    Silber: "Adora"
    Eine neue dunkelbraune Varietät der Marmande-Tomate.
    HM Clause, Spanien
    Bronze: "Grass Paper Greenline"
    Verpackungsmaterial aus bis zu 50% Frischgrasfaser, vollständig recycelbar und biologisch abbaubar.
    Papierfabrik Scheufelen GmbH & Co. KG, Deutschland

  • 2017
    „Knox TM
    Verzögerung des sogenannten Pinking bei Fresh Cut Salaten.
    Rijk Zwaan, Niederlande

  • 2016
    „Genuine Coconut“
    Eine Bio-Kokosnuss mit patentiertem Dosenverschluss und Trinkhalm.
    World's Coconut Trading, Spanien

  • 2015
    „Aurora Seedless Papaya“

    Eine kernlose Papayasorte mit einem sehr reichen Aroma und ausgewogenem Geschmack.
    Aviv, Israel

  • 2014
    „BBQ Grill-Mix“
    Ready-to-grill Gemüsemischungen, vakuumverpackt in einer Aluschale.
    eisberg Group, Schweiz

  • 2013
    „City-Farming“
    Ein Gewächshaus-Konzept für die ganzjährige Produktion von Obst und Gemüse.
    Staay Food Group, Niederlande

  • 2012
    “Angello – Sweet & Seedless Pepper“
    Eine süße Baby-Paprika ohne Samen.
    Syngenta Seeds BV, Niederlande

  • 2011
    „Limeburst Fingerlimes“
    Eine ungewöhnliche, australische Citrusfrucht mit runden kaviarartigen Bläschen.
    Limeburst Fingerlimes, Australien

  • 2010
    „Arils Removal Tool“
    Ein sehr praktischer Granatapfel-Entkerner.
    Mehadrin Tnuport Export, Israel

  • 2009
    „Sweet Green Paprika“
    Eine grüne Paprika mit bis zu 30% höherem Zucker- und Vitamingehalt.
    Enza Zaden, Niederlande

  • 2008
    „Intense“
    Eine Fleischtomate mit festem Fruchtfleisch und wenig Fruchtsaftverlust beim Schneiden.
    Nunhems Netherlands BV, Niederlande

  • 2007
    „Vitamini’s“
    Der Gemüsesnack – kleine Tüten gefüllt mit verzehrfertigem Minigemüse.
    FresQ/Rainbow Growers Group, Niederlande

  • 2006
    „Salanova“
    Eine Salatsorte mit wesentlich mehr Blättern als ein gewöhnlicher Kopfsalat, alle etwa gleich groß.
    Rijk Zwaan, Niederlande

 


Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 41/2019

FRUIT ATTRACTION 2019: SPANIEN BLEIBT BEI OBST UND GEMÜSE EIN SCHWERGEWICHT

Produktionssteigerung bei Mangos und Papaya — Brasilien startet mit größeren Mengen für Europa

SPANIEN
Paprika festigt 2019/20 Stellung in Almería

LOGISTIK
2018 deutlich mehr Früchte im Container

Zum E-Paper

Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

Oktober

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
41 11.10.2019 01.10.2019 • Brasilien
• Mangos und Papayas
• Fruit Attraction
42 18.10.2019 08.10.2019 • Bananen
• Avocados
• Herbstprodukte aus Frankreich
• Produkte am PoS: Mangold
43 25.10.2019 15.10.2019 • Tiefkühl-Produkte
• Italien - Herbstsaison

November

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
44 02.11.2019 22.10.2019 • Saisonstart in Israel
• Citrus und Gemüse aus Marokko
• Verkaufsförderung Adventszeit und Weihnachten
• Produkte im Trend: Weiß-/Rotkohl
• Trauben aus Übersee
45 08.11.2019 29.10.2019 • Frischepartner Niederlande, Herbst- und Wintersaison
• Kiwis aus Frankreich
• Citrus aus Spanien
• expoSE 2019 - Europäische Spargel- und Erdbeerbörse (Karlsruhe, 20./21.11.2019)
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

18.10.2019

PMA Fresh Summit International Convention & Expo

More than 20,000 participants throughout the global fresh produce and floral supply chains come together as a community to learn, network, build relationships, and do business.

22.10.2019

Cibus Tec

Cibus Tec worldwide represents one of the main benchmark for technological innovation in the food Industry and a showcase of the best solutions present on the market – from the ingredients to the processing technologies, from...

22.10.2019

Fruit Attraction

International Trade Show for the Fruit and Vegetable Industry

23.10.2019

Eurasia Packaging Istanbul

Internationale Verpackungsmesse

23.10.2019

E-PACK TECH

Is supported by Ipack Ima srl, the organizer of the leading processing & packaging trade show for food and non-food technologies and materials, held at Fiera Milano. In conjunction with CeMAT ASIA, E-PACK-TECH by Ipack Ima will...

03.11.2019

Iss Gut!

Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk

06.11.2019

Fruitnet Forum South-East Europe

Fresh possibilities, potentials and opportunities There are clear opportunities for fruit and vegetable producers in south-east Europe as exports continue to rise. That was one of the key messages at the 2018 Fruitnet Forum...

alle Events ansehen
Copyright © 2019 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.