Mittwoch, 28. September 2016

Programm 2016

Von der Natur lernen: Selbstverteidigungsmechanismen der Musa Acuminata

Mittwoch, 3. 2. 2016, 11.00 – 11.30 Uhr
Seit rund 50 Jahren bestimmt die Cavendish den Bananenmarkt. Ihre Anfälligkeit für Schädlinge bedeutet den oft massiven Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Die Forschung sucht neue Sorten. Oder wird eine alte Sorte aus dem Oman der Retter des Bananenmarktes?
• Prof. Dr. Andreas Bürkert, Leiter Abteilung Ökologischer Pflanzenbau/Agrarökosystemforschung Tropen und Subtropen, Universität Kassel, Deutschland

Apple Genie – Die Antwort weiß der Apfel

Mittwoch, 3. 2. 2016, 12.00 – 12.30 Uhr
Äpfel sind in vielen wichtigen Märkten das meistverzehrte Obst. Eine internationale Forschungsgemeinschaft erarbeitet neue Konzepte und Tools, mit Hilfe der Genetik der Früchte selbst genauere Diagnose und exaktere Informationen von der Produktion bis zur Nachernte  zu erhalten.
• Declan Graham, Plant & Food, Neuseeland

Höhere Produktion mit geringerem Energieaufwand - Gemüseproduktion in niedrigthermischen Gewächshäusern

Mittwoch, 3. 2. 2016, 14.00 – 14.30 Uhr
Verbraucher und Klimawandel setzen die Gemüseerzeuger von zwei Seiten unter Druck: Die Nachfrage nach Fruchtgemüse, das ressourcenschonend erzeugt wird, steigt. Das ist zu wirtschaftlichen Kosten nur erreichen, wenn die Produktion in niedrigthermischen Gewächshäusern ohne den Einsatz fossiler Wärmeträger erfolgt.
• Dr. Ir. Jouke Campen, Wageningen UR – Greenhouse Horticulture, Niederlande

Hart im Nehmen - Resistenzforschung 4.0

Mittwoch, 3. 2. 2016, 15.00 – 15.30 Uhr
Die Diskussion um die Gesundheit der Produkte ist ein gesellschaftlicher Dauerbrenner. Die Konsumenten sind gerade bei Obst und Gemüse besonders sensibel.  Pflanzenschutzmittel stehen dabei oft im Fokus. Die Lösung? Den Einsatz der Mittel reduzieren dank verbesserter Resistenzen. Das Potential ist groß.
Pieter Gabriels, Bejo Samen, Deutschland

Wenn der gelbe Drache zuschlägt … bleibt kein Blatt grün

Donnerstag, 4. 2. 2016, 11.00 – 11.30 Uhr
Huanglongbing, Gelber Drache oder Citrus Greening heißt die Gefahr für Citruspflanzen rund um den Globus. Die bakterielle Erkrankung bedroht alle Citrusarten. Forscher entwickeln eine neue Strategie, neue Wirkstoffe und den Einsatz biologischer Mittel.
• Dr. Kai Wirtz, Bayer Crop Science, Deutschland

Quality phenomics – neue Wege zur Qualitätsbestimmung

Donnerstag, 4. 2. 2016, 12.00 – 12.30 Uhr
Weniger Verderb und Reklamationen – das wünscht sich die ganze Wertschöpfungskette. Dieses Forschungsprojekt will neue Methoden entwickeln, die Qualität zerstörungsfrei messen und die Qualitätsentwicklung vorherzusagen zu können.
• Rick van de Zedde, Wageningen UR Food & Biobased Research, Niederlande

Vertikale Produktion - Der Himmel ist die Grenze!

Donnerstag, 4. 2. 2016, 14.00 – 14.30 Uhr
2050 leben ca. 9 Milliarden Menschen auf der Erde, davon 80% in Städten. Wie können die Menschen in versorgt werden? Ressourcenschonend, umweltfreundlich und nachhaltig!  “Smarte” Lösungen sind gefragt, der Einsatz “smarter” Technologie, Vertical Farming und die Verknüpfung neuer Foodsysteme. Wo liegen bereits heute die Chancen für die Fruchtbranche?
• Meiny Prins, Priva, Niederlande
• Rob Baan, Koppert Cress, Niederlande

Voll verkohlt – trendy und gesund

Donnerstag, 4. 2. 2016, 15.00 – 15.30 Uhr
Gesundheit und gesundes Essen gewinnen weiter an Bedeutung. Dabei ist das ganz einfach. Und die Forschung hilft: Traditionelle Gemüsesorten, verschieden Kohlsorten, werden künftigen Essgewohnheiten und Geschmäckern angepasst. Gesunde Ernährung, die schmeckt und Spaß macht.
• Daniëlle Bruin, Bejo Samen, Niederlande

Big Data: Zwischen Cloud und Acker

Freitag 5. 2. 2016, 11.00 – 11.30 Uhr
Computergesteuerte Programme oder Drohnen zur Ernteschätzung, zum optimalen Pflanzenschutzmitteleinsatz oder zur optimalen Bewässerung helfen, alle Stufen der Produktion zu optimieren, die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und dem Klimawandel entgegen zu treten.
• Gunther Liebich, SAP, Germany

GB: Discounter auf dem Vormarsch - Einzelhandel im Umbruch

Freitag 5. 2. 2016, 12.00 – 12.30 Uhr
Noch vor wenigen Jahren war England das prädestinierte Ziel für viele Fruchtlieferanten. Doch nun mischen deutsche Discounter auch den britischen Einzelhandel auf. Wie wird sich der Markt in einigen Jahren darstellen? Was bedeutet das für die Lieferanten? Wie sollen sie sich positionieren?
• John Giles, Promar International Ltd, Großbritannien

Daten & Fakten

Future Lab auf der FRUIT LOGISTICA  2017
8.-10. Februar 2017

Zum Online-Ticket-Shop klicken Sie hier.

Veranstaltungsort:
Halle 21, Stand D-10

Kontakt

Veranstalter

Messe Berlin GmbH
FRUIT LOGISTICA
Messedamm 22
14055 Berlin
Fax: +49(0)30-3038-2020
fruitlogistica(at)messe-berlin.de


Verantwortlich für den Inhalt

Kaasten Reh
FRUCHTHANDEL MAGAZIN
kr(at)fruchthandel.de
Tel.: +49(0)211-99104-10

Fruchthandel Magazin

Ausgabe Nr. 38/2016

Ausgezeichnet

DOGK 2016
BayWa erhält Grünen Merkur für besondere Leistungen im Grünen Sortiment

FLANDERN
Obstbranche startet in einen heißen Herbst

FRESH CONVENIENCE
Höhere Umsätze im Gastgewerbe – Neue Verpflegungskonzepte

Zum E-Paper

Zur Ausgabe

Themenvorschau Magazin

September

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
38 23.09.2016 13.09.2016 • Beerenobst aus Übersee
• Herbstprodukte aus Flandern
• Verpackungen, FachPack 2016
• Fresh Convenience
• Produkte im Trend: Pilze
• Nüsse und Trockenfrüchte (Saisonbeginn)
• ASIA FRUIT LOGISTICA 2016-Bericht
39 1.10.2016 20.09.2016 • Fruit Attraction 2016 - Vorbericht
• Früchte aus Brasilien
• Produktreport Mangos und Papayas
• Produkte am POS: Rettich
• DEUTSCHER OBST UND GEMÜSE KONGRESS 2016 - Nachbericht

Oktober

Nr. Erscheint am Anzeigen-
schluss
Themen u.a.
40 07.10.2016 27.09.2016 • Herbstsaison in deutschen Regionen: Produktion, Handel, Logistik
• Produktreport Avocados
• Handel mit Bananen
41 14.10.2016 04.10.2016 • Herbstprodukte aus Frankreich
    27.09.2016 • SPECIAL: TECHNIK TRENDS 2016/2017 Solutions for the fresh produce sector (Beilage)
zum ThemenplanAnzeige buchen

Events

27.09.2016

FachPack

FachPack - Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

05.10.2016

Fruit Attraction 2016

International Trade Show for the Fruit and Vegetable Industry

06.10.2016

BDC Jahrestagung

68. Jahrestagung des Bundes Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) e.V.

07.10.2016

NATURAfood 2016

9th international Organic and Regional Food Fair

09.10.2016

BioNord

Die regionale Fachmesse für den Biofachhandel

11.10.2016

Chillventa

The Exhibition for Energy Efficiency, Heat Pumps and Refrigeration. Innovations & Trends from the Refrigeration - Air Conditioning - Ventilation - and Heat Pumps Sector

14.10.2016

PMA Fresh Summit International Convention & Expo

More than 20,000 participants throughout the global fresh produce and floral supply chains come together as a community to learn, network, build relationships, and do business.

alle Events ansehen
Copyright © 2016 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzSitemapAGB / WerbungAGB / AbonnementImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.